からだに優しいレシピ27

タコときのこのマリネ

今回のメニューは、「タコときのこのマリネ」です。
タコときのこをにんにくを効かせてマリネします。おつまみにも最適な一品です!


材 料 (2人分)
タコ    150グラム   ごま油    大さじ1
しめじ   1/2パック   酒      大さじ1
エリンギ  1本       万能ねぎ   3本 
にんにく  1片       塩・こしょう 適量
*お好きなきのこをお使い下さい


<作り方>
〈下準備〉
・タコは薄切りにします。
・しめじは石づきをとりひと口大、エリンギも食べやすい大きさに切ります。
・にんにくをみじん切りにし、万能ねぎを小口切りにします。

(1)フライパンでごま油を熱し、にんにくを炒め香りが出たら、しめじ、エリンギを入れ炒めます。
(2)(1)にタコを入れ火が通ったら酒を入れ塩こしょうで味を調えます。
(3)お皿に盛り、万能ねぎを散らして出来上りです。