今回のメニューは、「やみつきオクラ」です。
ふしぎとやみつきになるオクラの簡単メニューです!
香味しょうゆはほかの野菜にもお試しあれ!
材 料 (2人分) ★は香味しょうゆの材料
オクラ 8本 ★しょうが汁 小さじ1/2
しょうが 1/4個 ★しょう油 大さじ1/2
ごま油 大さじ1/2 ★砂糖 小さじ1/2
★みりん 小さじ1/2
★黒酢(食酢でOK) 大さじ1
<作り方>
(1)オクラはこすり洗いをします。しょうがは千切りにします。
(2)フライパンでごま油を熱しオクラを焼きます。火が通ったら香味しょう油を加え炒めます。
(3)器に(2)を盛り、千切りにしたしょうがをのせ、フライパンに残ったタレをかけ出来上がりです!
おくらのパワー
ねばねばの効果
おくら特有のネバネバ成分は胃や腸の調子を整えてくれたり、肝機能をアップさせてくれるムチンです。(夏バテ予防にも!)
また、食物繊維が豊富ですぐれた整腸作用があり、便秘にも下痢にも効果的です。
ネバネバ成分には、コレステロールを低下させる、血圧を下げるという作用もあると言われています。
食べてみよう
塩で表面をすって水洗いするとうぶ毛が取れて食べやすくなります。
ネバネバ成分を生かすなら火はサッと短めに通すようにしましょう。