からだに優しいレシピ24

鶏の甘辛焼き

今回のメニューは、「鶏の甘辛焼き」です。
焼くときに油を使用していないからヘルシー!
ささみを片栗粉でコーティングすることで、時間がたってもやわらかいです。お弁当にもおすすめです。


材 料  (2人分)
・鶏のささみ  4本(200g)…筋を除き1口大に切り、片栗粉をまぶす。
・片栗粉    適量
・キャベツ   50g(1枚)…千切りにする。

■きのこ    お好み
今回は
・ぶなしめじ  50g(1/2パック)…石づきを取り、小房に分ける
・しいたけ   40g(中2枚)…石づきを取り、1口大に切る。 

■野菜     お好み
今回は
・アスパラガス 50g(2本)…はかまを取り、斜め切りにする。
・赤ピーマン  50g(1/2個)…1口大に切る。
【タレ】
・焼き肉のたれ(市販) 大さじ2

・白ごま    少々


<作り方>
1.焼く
フライパンに「フライパン用ホイルシート」を敷き中火で熱する。
鶏のささみを入れ、軽く焼き目がついたら裏返しにし、お好みのきのこ、野菜、水大さじ1を加えてふたをし、蒸し焼きにする。

2.仕上げ
1のフライパンに【タレ】を入れて、全体にからめる。
千切りキャベツを敷いた器に盛り、白ごまをかける。