からだに優しいレシピ21

長いものもっちり焼き

今回のメニューは、「長いものもっちり焼き」です。
ふわふわもちもちでおいしいお焼きのような料理です。
ちょっとおなかがすいた時の、おやつにもいいかも。


材 料(2人分)
長いも      1/2本(200g) サラダ油   大1/2
長ねぎ       1/2本     しょう油   大1/2(適量)
桜海老      大1       きざみのり  適量
小麦粉(つなぎ) 適量


<作り方>
下準備
・長いもは皮をむき、一口大の輪切りにします。
・長ネギは輪切りにします。

(1)ビニール袋に、長いも入れつぶします。そこに、長ネギ、桜海老を入れ必要ならつなぎで小麦粉を入れます。そして、よく混ぜます。
(2)フライパンにサラダ油を入れ、(1)の生地を焼きます。(スプーン等で形を整えるといいでしょう)
(3)両面焼けたら、お皿に盛りしょう油、きざみのりをかけます


長いものココがスゴイ!

長いもの栄養
主成分はデンプンです。
普通は、加熱することで消化がよくなりますが、長いもは生でも消化が良いです。
また、芋類の中ではたんぱく質やミネラルが多いことも特徴です。

保存法
光と乾燥が苦手です。
ラップに包み冷蔵庫で保存します。
冷凍する際は、すりおろしてから冷凍するのがおすすめです。

食卓に輝く太陽のようなお皿 Sunshine Drape サンシャインドレープ 東京∞散歩
Life with Records chaabee イベント情報