今回のメニューは、「長いものもっちり焼き」です。
ふわふわもちもちでおいしいお焼きのような料理です。
ちょっとおなかがすいた時の、おやつにもいいかも。
材 料(2人分)
長いも 1/2本(200g) サラダ油 大1/2
長ねぎ 1/2本 しょう油 大1/2(適量)
桜海老 大1 きざみのり 適量
小麦粉(つなぎ) 適量
<作り方>
下準備
・長いもは皮をむき、一口大の輪切りにします。
・長ネギは輪切りにします。
(1)ビニール袋に、長いも入れつぶします。そこに、長ネギ、桜海老を入れ必要ならつなぎで小麦粉を入れます。そして、よく混ぜます。
(2)フライパンにサラダ油を入れ、(1)の生地を焼きます。(スプーン等で形を整えるといいでしょう)
(3)両面焼けたら、お皿に盛りしょう油、きざみのりをかけます
長いものココがスゴイ!
長いもの栄養
主成分はデンプンです。
普通は、加熱することで消化がよくなりますが、長いもは生でも消化が良いです。
また、芋類の中ではたんぱく質やミネラルが多いことも特徴です。
保存法
光と乾燥が苦手です。
ラップに包み冷蔵庫で保存します。
冷凍する際は、すりおろしてから冷凍するのがおすすめです。