今回のメニューは、「れんこんとえびの 柚子こしょうパスタ」です。
柚子こしょうをつかって和風な味に仕上げたパスタです。
材 料(2人分)
パスタ 160g 塩・こしょう 適宜
れんこん 5cm サラダ油 適宜
えび 6尾 にんにく 1片
しめじ 1/4パック ★柚子こしょう 小さじ2
水菜 1/6束 ★サラダ油 大さじ1と1/2
<作り方>
(1)れんこんは薄くスライス、しめじは食べやすい大きさにほぐしておきます。水菜は4センチの長さに切り、えびは殻をむき、下処理をしておきます。
(2)フライパンにサラダ油をひき、にんにくを炒め香りがでたられんこん、しめじ、えびを炒めます。
(3)パスタをゆで、ゆであがったら(2)のフライパンに、パスタとゆで汁をおたま1杯分くらいを入れて、塩・こしょうで味を整えます。
(4)お皿に(3)を盛り水菜をのせて、混ぜ合わせた★をかけて出来上がりです。
風邪にれんこん?
れんこんの皮や節の部分にはタンニンという消炎作用・殺菌作用のある成分が含まれています。せき止めや痰きりには生に近い状態か絞り汁を飲むと効果的です。
ネバネバ、れんこん
れんこんを切るとネバネバしたことはありませんか?そのネバネバはムチンという成分です。胃粘膜を保護する効果があり、タンパク質の消化吸収を助けます。
その他
れんこんにはこんな栄養素も入ってます。
☆ビタミンC→美白効果 ☆食物繊維→便秘