からだに優しいレシピ14

餃子の皮の鶏そぼろピザ

今回のメニューは、「餃子の皮の鶏そぼろピザ」です。

餃子の皮を利用した簡単レシピ!
あまったおかずなどお好みの具材、なんでもOK!
トッピングは自由なのでお子さんも楽しんで作れます!


材 料(3枚)
・ひき肉・・・・・・・・・・50g
・長ねぎ・・・・・・・・・・15cm
粗みじん切りにする。
・ミックスベジタブル・・・・大さじ1と1/2
・餃子の皮・・・・・・・・・3枚
・ピザ用のチーズ・・・・・・小さじ3
・ミニトマト・・・・・・・・2個
輪切りにする
・ミニアスパラガス・・・・・2本
5cm幅に切る

調味料
・はちみつ・・・・・・・・・小さじ1
・しょうゆ・・・・・・・・・小さじ1
・めんつゆ・・・・・・・・・小さじ1/2
・酒・・・・・・・・・・・・小さじ1/2

※写真はきんぴらの煮物、ひじきの煮物もアレンジで使用。


<作り方>
1. 炒める
フライパンを中火にし、鶏挽き肉を炒め、
火が通り始めたら長ねぎ、ミックスベジタブルを加えさらに炒め
【調味料】を加えて鶏そぼろにする。

2. 焼く
アルミホイルの上に餃子の皮を敷き、鶏そぼろを盛り、
ピザ用チーズ(餃子の皮1枚に対し、小さじ1を盛る)、
ミニトマト、アスパラガスを加える。オーブントースターで2分焼く。

カロリー(1枚分)94kcal
脂質(1枚分)4.1g
塩分(1枚分)0.7g