今回のメニューは、「あさりとトマトのスープ煮」です。
あさりのだしが利いて旨みがたっぷりの一品です。
材 料
あさり・・・・300g(殻付き)
チンゲン菜・・1株
玉ねぎ・・・・1個
しめじ・・・・1/2パック
トマト缶・・・1缶
にんにく・・・1/2片
サラダ油・・・★小1
◆小1
酒・・・・・・大1
ソース・・・・小1
※お好みで
塩、こしょう・・・適量
(今回は、こしょうのみ使用)
<作り方>
(1)あさりは砂抜きをしておきます。
チンゲン菜は一口大、玉ねぎは1cm位の輪切りにし、しめじは石づきを取ります。
にんにくはみじん切りにします。
(2)フライパンにサラダ油★小1を熱し、(1)の玉ねぎを両面焼きお皿に移します。
(3)(2)のフライパンにサラダ油◆小1を熱し、にんにくを炒め香りが出たら、あさりを入れ、炒めます。
(4)酒を入れ蓋をし、あさりが開き始めたらトマト缶、、しめじ、チンゲン菜の茎を入れて煮立たせます。火が通ったら、ソース、塩こしょうし チンゲン菜の葉の部分を入れてからめます。
※塩こしょうはお好みで。
(5)(2)の玉ねぎの上に盛り付け出来上がりです。