からだに優しいレシピ12

もっちりチヂミ

今回のメニューは、「もっちりチヂミ」です。
お正月であまったお餅を、おいしいおかずに有効活用できるレシピです。
ちょっとしたおやつや、お父さんのおつまみにもおすすめです。


【栄養価】:1人分当り
 146kcal  脂質:2g 所要時間:20分

材 料(2人分)■の付いているものはA ★の付いている材料はBとします
もち     1個      ★大根おろし   3cm分
ニラ     1/4束     ★ポン酢     大さじ2
にんじん   3cm     ★しょう油    大さじ1
■玉ねぎ   1/4個    ラー油      適宜 
■薄力粉   大さじ3    サラダ油     適宜
■水     大さじ6    ごま油      適宜
■塩     少々
■桜えび   大さじ1(乾燥)


<作り方>
(1)ニラは3cmに切りにんじん・玉ねぎは細切りに、Aと合わせる。もちは細かく切る。

(2)フライパンにサラダ油をなじませ、もちを丸く並べる。ふたをして弱火で焼き、もちが溶けてきたら(1)を広げて焼く。

(3)ひっくり返して裏面も焼き、ごま油をフライパンの縁から流し入れて香りをつける。

(4)お皿に盛り付け、混ぜ合わせたBをかけ出来上がり!


おもち残っていませんか? お餅の食べ方色々

あべ川餅
やわらかくなったお餅を、きなこ(砂糖入り)にからめていただきましょう。

磯辺焼き
お餅をやき、しょうゆでからめて海苔でまきます。香ばしさがたまりません!(砂糖醤油でも!)

おろし餅
お湯でやわらかくなるまで温めて、
   大根おろし+しょうゆ+七味
   大根おろし+ポン酢
   大根おろし+納豆+青海苔(オススメ!)
   ※ゆずこしょうやおろししょうがのトッピングも!!

みそ餅
みそと砂糖と水で練ったタレに焼いたお餅をからめます。お子様にもおすすめです。

お雑煮
お正月の定番ですね。地方やご家庭によって、出汁や具合が違うのもおもしろいですね。

ぜんざい
小豆の美味しさが引き立つメニュー!心もお腹も温まります。