今回のメニューは、「もっちりチヂミ」です。
お正月であまったお餅を、おいしいおかずに有効活用できるレシピです。
ちょっとしたおやつや、お父さんのおつまみにもおすすめです。
【栄養価】:1人分当り
146kcal 脂質:2g 所要時間:20分
材 料(2人分)■の付いているものはA ★の付いている材料はBとします
もち 1個 ★大根おろし 3cm分
ニラ 1/4束 ★ポン酢 大さじ2
にんじん 3cm ★しょう油 大さじ1
■玉ねぎ 1/4個 ラー油 適宜
■薄力粉 大さじ3 サラダ油 適宜
■水 大さじ6 ごま油 適宜
■塩 少々
■桜えび 大さじ1(乾燥)
<作り方>
(1)ニラは3cmに切りにんじん・玉ねぎは細切りに、Aと合わせる。もちは細かく切る。
(2)フライパンにサラダ油をなじませ、もちを丸く並べる。ふたをして弱火で焼き、もちが溶けてきたら(1)を広げて焼く。
(3)ひっくり返して裏面も焼き、ごま油をフライパンの縁から流し入れて香りをつける。
(4)お皿に盛り付け、混ぜ合わせたBをかけ出来上がり!
おもち残っていませんか? お餅の食べ方色々
あべ川餅
やわらかくなったお餅を、きなこ(砂糖入り)にからめていただきましょう。
磯辺焼き
お餅をやき、しょうゆでからめて海苔でまきます。香ばしさがたまりません!(砂糖醤油でも!)
おろし餅
お湯でやわらかくなるまで温めて、
大根おろし+しょうゆ+七味
大根おろし+ポン酢
大根おろし+納豆+青海苔(オススメ!)
※ゆずこしょうやおろししょうがのトッピングも!!
みそ餅
みそと砂糖と水で練ったタレに焼いたお餅をからめます。お子様にもおすすめです。
お雑煮
お正月の定番ですね。地方やご家庭によって、出汁や具合が違うのもおもしろいですね。
ぜんざい
小豆の美味しさが引き立つメニュー!心もお腹も温まります。