今回のメニューは、「韓国風 照り焼きチキン」です。
ふつうの照り焼きにコチュジャンを入れると韓国風に。
いつものメニューにすこしだけアレンジを加えてみましょう
材 料(2人分)
☆の材料はタレの材料
鶏もも肉 1枚(150g) ☆酒 大2
アスパラ 4本 ☆みりん 大1と1/2
しめじ 1/2パック ☆しょう油 大1
※旬の野菜でアレンジして下さい ☆黒酢(食酢OK) 大1
☆コチュジャン 小1と1/2
☆はちみつ 小1
☆すりごま 小1/2
【下準備】
・鶏もも肉を一口大に切ります。
・アスパラは3~4等分にし軽く塩水でゆでておきます。
・しめじは、石突をとりほぐしておきます。
・タレを混ぜておきます。
<作り方>
(1)フライパンに、鶏もも肉の皮から焼きます。(強火)
皮に焼き色が付き裏返したら、アスパラ、しめじを入れ、水大さじ1入れて、ふたをし蒸し焼きにします。(中火)
(3)ボウルに万能ネギ以外の材料を入れ、★とからめます。器に盛り、万能ネギを散らして出来上がりです。
(4)火が通ったら、タレを入れ煮からめます。(中~弱火)
コチュジャン
もち米麹、唐辛子を使った発酵食品です。
日本では、「唐辛子味噌」とも言われています。
コチュ(唐辛子)、ジャン(醤=調味料)とされています。
<活用法>
・生野菜 ・刺身
・炒め野菜 ・ごはん(ビビンパ)
・焼肉 ・煮込み
使い方は色々ですが、コチュジャン1つあるとぱっと韓国風にお料理が変わり、幅が広がりますね。