年末のパーティーシーズン、お客様をお招きする機会も増えそうですね。
今回はホームパーティーの時に役立ちそうなオージー・ビーフをつかったメニューを紹介します。
ドリンクメニューもあり、盛りだくさんです!
オージー・ビーフのローストビーフ<4人分>
オージー・ビーフもも肉 | 500g程度 |
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白ワイン | 50cc |
塩、胡椒、オリーブ油 | 適宜 |
クレソン | お好みで |
たこ糸 |
1 オージー・ビーフもも肉は1時間ほど室温に戻しておく。たこ糸で形を整える。
2 フライパンにオリーブ油を敷き、オージー・ビーフ前面に焼き色をつつける。
3 白ワインをフライパンに入れ、蓋をする。(激しく蒸発するので、注意)
4 5分おきに上下を返し、10~15分焼く。蓋をすること。
5 アルミホイルに包んで、10分程休ませる。
6 薄切りにして、クレソンと皿に盛る。
じゃがいものグラタン<4人分>
じゃがいも | 2個 |
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にんにく | 1/2片 |
生クリーム | 1/2パック |
バター | 適宜 |
塩、胡椒、ナツメグ | 少々 |
1 じゃがいもは皮を剥き、3~5mmの薄切りにする。にんにくはみじん切りにする。
2 耐熱容器にバターを塗る。
3 生クリームに塩、胡椒、ナツメグを混ぜ、にんにく、じゃがいもも混ぜる。(少し強めに味付けするのがポイント)
きのこのソテー<4人分>
きのこ(好みで2~3種類) | ※マッシュルーム、ヒラタケ、しめじ、舞茸 |
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オリーブ油、塩、胡椒 | 少々 |
シブレット(または、あさつき) | 適宜 |
1 きのこは大体大きさを揃えて、切ったり裂いたりしておく。
2 フライパンにオリーブ油を熱し、マッシュルームを入れる。中火から弱火で炒める。しめじ、ヒラタケ、舞茸の順に入れていき、塩、胡椒、で味付けをする。
3 5mmくらいに切ったシブレットを振る。(きのこから水分が出ないように、中火で炒めることと、一度にたくさん入れないことがポイント)
かぶのタイム風味<4人分>
かぶ | 2個 |
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オリーブ油 | 適宜 |
タイム | 1本 |
塩、胡椒 | 少々 |
1 蕪は10cm程、葉を残す。皮を剥き、4つ割りにする。
2 鍋にオリーブ油、蕪を入れ、火にかけ、全体によくオリーブ油を回す。
3 全体が熱くなったら、水を1cmくらい入れて、タイム、塩、胡椒を入れ、蓋をして弱火にする。
4 あまり柔らかくしないで、歯ごたえが残るくらいで出来上がり。