旬の食材

新玉ねぎ

春を感じる食材は色々とありますが、3〜5月に旬の時期を迎える野菜のひとつ「新玉ねぎ」。
生でも美味しくいただけるので、スライスして鰹節をかけたり、サラダやカルパッチョ、ローストビーフなどの付け合わせなど歯ごたえと柔らかくてみずみずしい甘味を楽しむ事が出来ます。
加熱すると一層甘味が増して、とろとろとした食感になるので肉じゃがや、新玉ねぎをまるごと使ったスープ煮などはおすすめです。
玉ねぎは、新陳代謝を活発にし、血液をサラサラにする効果があると言われています。
特に、1年のなかでも新玉ねぎを食べられる期間は短いので、健康のためにも大いに取り入れたい食材です。

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