旬の食材

ズッキーニ

ズッキーニ

夏野菜のひとつがこのズッキーニ。
見た目がキュウリに似ているので、ついついウリ科キュウリ属では?とおもいきや、
ウリ科カボチャ属で、カボチャの仲間なのです。主に緑色と黄色の2種類あります。
最近では一般のご家庭でも使われるようになりましたが、ひと昔前までは
フレンチやイタリアンレストランでしか見られなかった野菜でした。
油との相性がいいのでソテーにしたり、フランスの「ラタトゥユ」やイタリアの「カポナータ」のようにトマトベースで煮込んだ料理は、日本でも親しまれるようになりました。
切り方を変えてサラダやマリネにするのも夏らしくて食感を楽しめる一皿になります。そしてズッキーニは花も食用として利用できます。最近では花ズッキーニとして販売されているところもあります。こちらはフリットや、中にチーズやひき肉などを詰めてオーブンで焼いて食べたりと、目にも楽しいお料理になります。

CATEGORY

TAGS