冬の寒さが和らぎ、だんだんと暖かい風がそよいでくるそんな季節には
花や木の芽が芽吹く気配を感じながら、お茶や和菓子をいただきたいものです。
今回は、春にぴったりな華やかな和菓子六品を
手作り和菓子のゆり屋さんにご紹介いただきました。
草餅
蓮もち
香りが厄を祓うという厄除けの意もある
蓬を使った草餅
紅帯
羊羹
フランボワーズ味の羊羹を求肥で挟んだ
爽やかな棹菓子
桃香
練りきり
雛祭りには欠かせない
ふくよかな香り立つ
桃の練りきり
春風
おこし
柔らかな色合いの
三色の新挽粉を使った
軽やかなおこし
菜花
練りきり
黄色に染めた
練りきりあんを
早春に咲く菜の花に見立て
薄桜
道明寺
ほんのり桜色に
染めた道明寺で黒あんを
包んだ丸い桜餅
和菓子提供:自然素材の手づくり和菓子 ゆり屋
箱を開けた時、目で楽しみ、 食べて笑顔を呼び心がホッとする。
そんなお菓子を届けたくて、ゆり屋をはじめました。
ゆり屋の和菓子たちは、ちょっと小ぶりで甘さ控え目ですので、
日本茶だけでなく、コーヒーやワインと共にも召し上がって頂けます。
日々「お客様を笑顔にしてね。」と一人で想いを込めて作っています。
http://www.yuriya-gigli.jp/