旬のご馳走

ディップ2種

いざというときに非常食にもなるディップ2種

バゲットや野菜などにつけて美味しく食べられるディップは、冷蔵庫に常備しておくと、いざというときに、火を使わずにすぐに食べられる非常食としても役立ちます。日常使いも出来るものを「備え」としても活用する意識を持つことをお勧めします。

豚肉のリエット

<材 料>
豚バラブロック 500g             白ワイン 200cc
玉ねぎ 1個             ローリエ 1枚
にんにく 2片             塩・黒胡椒  適量
バター 30g

<作り方>
1 豚バラ肉は適当な大きさ(目安2〜3cm角ぐらい)にカットして塩をまぶす。
2 玉ねぎは繊維と垂直になるように1cm幅にスライスする。
3 フライパン又は鍋にバターを溶かし、ニンニクを弱火で香り出しをし、スライスした玉ねぎを加えてしんなりするまで弱火で炒めます。玉ねぎを加えたときに一つまみ塩を加えると上手に炒めることができます。
4 3 の玉ねぎがしんなりしたら 1 の豚肉を加え、肉の表面が白っぽくなるまで中火で軽く炒めます。
5 肉が白っぽくなったら白ワインを加え沸騰させ、アルコールを飛ばします。その後、肉が浸かるくらいまで水を加え沸騰させます。アクを取り除いたら、ローリエ、黒胡椒を入れ40分〜60分程度煮込みます。
6 肉が柔らかくなったらザルを乗せたボールを用意して具材と煮汁を分けます。
7 具材をフードプロセッサーにかけて滑らかにしたら、ボールに移し冷やし混ぜながら 6 の煮汁を少しづつ加えていきます。この時に塩加減も調節し完成です。


クリームチーズのディップ

<材 料>
クリームチーズ 200g               白ワイン 大さじ1
にんにくみじん切り 2片分               オリーブオイル 大さじ1
牛乳 大さじ1               レモン果汁  数滴
塩・黒胡椒 適量

<作り方>
1 クリームチーズを適当な大きさにカットしてボールに入れ、チーズが柔らかくなるまで常温に出しておきます。柔らかくなったらホイッパーで軽く混ぜます。
2 鍋にオリーブオイル、にんにくを入れ弱火で香りだしをし、にんにくがキツネ色になってきたら白ワイン、牛乳を加え一煮立ちさせ冷まします。
3 1 に 2 を少しづつ混ぜ合わせ、レモン果汁、塩、黒胡椒で味を整えて、完成です。


料理監修・制作: ケータリングNOTO
*パーティーやレセプション、ウェディングにも最適なケータリング*
*屋外レジャーや会社会議向けの簡易容器でのデリバリーも可能*
*食品アレルギーの方・ベジタリアンの方・お子様料理など対応可能*

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