テーブルに置いて見栄えがするパエリアは、おもてなし料理に最適!
ごちそうパエリア
<材料 4人分>
米 200g
オリーブ油 小さじ1
鶏手羽元 4本
イカ 1/2杯
有頭エビ 4匹
アサリ 200g
にんにく 1片
玉ねぎ 1/2杯
ミニトマト 8個
さやいんげん 6本
ピーマン 1個
白ワイン 1/4カップ
サフラン 1つまみ
オリーブ油 適量
塩 少々
レモン お好みで
イタリアンパセリ 適量
<下準備>
◎ サフランは1/4カップほどの湯で戻しておく。
◎ 米は洗わずにボールに入れ、オリーブ油小さじ1をまぶしておく。
◎ アサリはよく洗い、砂抜きをしておく。イカは食べやすい大きさに切り、エビは背わたを取っておく。
◎ にんにくはみじん切り、玉ねぎは繊維に平行にスライスしておく。
◎ ミニトマトはヘタを取り、さやいんげんは5cmに切る。ピーマンは3〜5mmに輪切りしておく。
1 水4カップ(分量外)を沸かし、鶏手羽元を入れ、沸騰したら、弱火で20分煮る。
2 フライパンに下処理した魚介類を入れ、白ワインを注ぎ、火にかける。海老と烏賊は色が変わったら、
アサリは口が開いたら皿に取り出して、乾燥しないようにラップをかけておく。汁は茶漉しなどでこし取っておく。
3 1 の鶏だし3カップをフライパンに移して、強火にかける。
4 2 の蒸し汁、サフラン(お湯ごと)を加え、少々薄めに塩で調味する。
5 米を全体に広がるように入れ、鳥手羽を置き、にんにく、玉ねぎ、さやいんげん、トマトを並べる。
6 蓋をして、強火で8分炊く。この間、米が液面から出るようなら、さらに 1 の鶏だしを加える。
7 8分経ったら蓋をとり、エビとピーマンを彩りよく並べる。蓋をして、さらに中火で5分炊く。
8 弱火にして3分炊く。火からおろし、5分蒸らす。
9 レモンを添え、イタリアンパセリを添える。
レモンをキュッと絞って食べると、爽やかさが増します。
料理人:樋口陽子