新緑がまぶしい季節、アウトドアで過ごすには絶好の季節です。キャンプやピクニックは勿論、ご自宅のベランダでもカジュアルにアウトドア気分を
取り入れることが出来るお料理をご紹介します。
今回は、料理の下ごしらえから保存、冷凍まで可能にするキッチンツール、「フードセーバー」を活用したアウトドア料理を作ってみます。
バーベキューソース
材料 <250cc程度> | ||
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玉ねぎ | 中1/4個(70g位) | |
りんご | 1/4個(60g) | |
にんにく | 1片 | |
生姜 | 1片 | |
醤油 | 1/2カップ | |
すり胡麻 | 大さじ2 | |
ケチャップ | 大さじ1 | |
バジルの葉 | 10~13枚程度 | |
お好みで蜂蜜 | 大さじ1程度(甘めがお好みの方) |
1 ソースは材料をすべて、フードプロセッサー(またはミキサー)に入れて、ペースト状になるまで混ぜ合わせる。
お肉を焼いた後にソースをお好みでちょい足ししても!
調理工程
1 ステーキ用オージー・ビーフに軽く塩コショウしたあと、表と裏に大さじ1~2のソースを塗ります。
2 あらかじめ、肉の大きさに合わせ袋状にしたフードセーバー専用フィルムのパックロールに入れ、フードセーバーで真空パックにし、一晩以上冷凍します。
キャンプ地などへクーラーボックスで持ち運ぶ際は保冷剤としても使え、程よく解凍されるので便利です。ご自宅で解凍する場合は大きめのボウルに水を張り、その中に冷凍したパックを入れれば簡単に解凍出来ます。
キャロットラペ
材料 <4人分> | |
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人参 | 中2本 |
塩 | 小さじ1/2 |
オリーブオイル | 大さじ2 |
白ワインビネガー(または酢) | 大さじ1 |
レモン汁 | 大さじ1 |
ピンクペッパー(ホール) | お好みで |
イタリアンパセリ | 適量 |
1 人参を斜め薄切りにし、重ねて千切りにします。ボウルに人参を入れ、塩を一つまみ加え合えておきます。しんなりとしてきたら、水気を絞ります。
2 ボウルにワインビネガー、レモン汁、塩を加え混ぜます。オリーブオイルを少しずつ足して混ぜ合わせます。
3 よく絞った人参を2のボウルに入れ、よく混ぜ合わせます。
4 出来上がったキャロットラペをパックロールに入れ、フードセーバーで脱気し、冷蔵庫で半日ほど寝かせます。真空パックなので、普通よりも味が短時間で浸透し、味がマイルドになります。また、持ち運びも便利で安心です。
2種のフレッシュフルーツハイボール
自分好みの炭酸の強さを選べるソーダストリームを使って
この季節にぴったりな「フルーツハイボール」をご紹介します。
清美オレンジとタイムのフレッシュハイボール
材料 | |
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ウイスキー(オールドパー シルバー) | 45ml |
清美オレンジ(輪切り) | 2~3枚 |
タイム | 2本 |
強炭酸水 | 100ml |
氷 | 適量 |
1 グラスに氷を入れ、ウイスキーを注ぐ。
2 輪切りの清美オレンジとタイムを加え、強炭酸水を注ぎ、マドラーでステアする。
ベリーベリーハイボール
材料 | |
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ウイスキー(オールドパー シルバー) | 45ml |
イチゴ(小粒) | 小4個 |
ブルーベリー | 5粒 |
レモングラス | 2本 |
強炭酸水 | 100ml |
氷 | 適量 |
1 グラスに氷を入れ、ウイスキーを注ぐ。
2 イチゴとブルーベリーを加え、強炭酸水を注ぎ、マドラーでフルーツを少しつぶしながらステアする。
3 最後にレモングラスをストローのように挿す。
*お好みでフルーツをあらかじめ冷凍し、氷代わりとするのもお勧めです!
おいしい自家製冷凍食品がかんたんに作れる「フードセーバー」
FoodSever
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