以前、包丁を新調したことを書いたと思いますが
それ以来、結構自炊を楽しんでいます。
と言っても、男の料理なので繊細なものは作れず。
寒い日にビーフシチューを大鍋に作りすぎたり、
ついつい、スーパーの野菜売り場で特売品に目が留まり
野菜を買いすぎたり。
失敗の連続です。がしかし、無駄には出来ないので
小分けにして冷凍を試みている。
ビーフシチューは具材をなるべく少なめにしたものと
普通に具材ありに分けて、冷凍。
なぜなら、
具材を減らした方は、デミグラスソースとして、
後日ハンバーグやオムライスのソースに使うという
そんな素晴らしい情報を得たからだ。
そして、行きつけの居酒屋の店主にもいい情報を得た。
買い過ぎたキノコをどうしたらいいか悩んでいると話たところ、
小株に分けたり、シイタケなどはスライスして冷凍すると
味も変わらずにいけるぞ!と。
これは役に立つ。
ハンバーグのソースに加えたり、みそ汁の具材に困ったときに
ひとつかみを入れるだけで沢山のキノコが入った「キノコ汁」が出来る。
しかし、世の中の主婦の皆さんは偉いなと、つくづく感心している。
頭も使うし、化学と直結している事にも気づいた。
最近は少しハーブを取り入れる料理にも挑戦している。
writer ライター
![コトヒラガクト](https://johin-club.jp/assets/uploads/2017/09/prf_kotohira_gakuto.jpeg)
コトヒラガクト
親の影響で幼い頃から山や川に慣れ親しんでいたので
今だにその影響が持続している40代の自由人
(仕事はしております)
特に、早朝の山と夕暮れの川の景色が好きです。
ちょっとのスキに、どこでもいいので自然が感じられるところへ
出かける時間を作っている。
今だにその影響が持続している40代の自由人
(仕事はしております)
特に、早朝の山と夕暮れの川の景色が好きです。
ちょっとのスキに、どこでもいいので自然が感じられるところへ
出かける時間を作っている。