健康的かつ経済的にもやさしい自粛期間
でもやっぱり自分の味って飽きちゃいます。
チャレンジするというよりも
安定した自分の味を作ってしまうので何かと偏りがち。
まぁでも世の中の状況は変わらないし、
私のチャレンジしよう精神もゼロ。
食べたいものつまんでそれでいいや、と
居酒屋メニューを適当に作りました。
・キャベ千サラダ
・マグロの山椒粉漬け
・青のりはんぺん
・鶏むね肉のおろしポン酢
ごま油、出汁醤油、ポン酢、みりん、酒で10分ほど漬けて、
山椒を表面に振りかけて更に5分くらい放置。
器に盛って最後にまたまた山椒パラパラして完成
あとは少しこだわりの調味料たちが頑張ってくれるので、
感謝を込めながら愛用しております。
特にこの3種類
▼
出汁醤油・・・香川県の鎌田出汁醤油
ぽん酢・・・もへじのすだちぽん
七味唐辛子・・・長野県の八幡屋礒五郎
出汁醤油は使い始めて6年目
本当はお料理によって使い分けるのが料理すきなんでしょうが、
もうこれ以外全く使ってません。
割と薄口で出汁が効いているので舌あたりがまろやかです。
ポン酢は好きですがこれだ!という1本に出会えておらず、
今はこのもへじポン酢を使っています。
割としっかり醤油を感じます。
ただ柑橘系を3種類使っているので、キリっとさっぱりとした味わいです。
八幡屋礒五郎ってよくよく調べたらとても歴史があるんですね。
創業285年!!!従業員100名ほどでこの認知度。
調べるほど興味がわきます。
ラーメン用のスパイスがあるとのことで今度買おうと心に決めました。
他の調味料もこだわりたいと思いながらも
早く外食したい。。。
そんな矛盾だらけの感情の中、日々テキトー飯を作ってます。
writer ライター
beer
From.Tokyo
食べることが大好き。
花よりだんご。
This Is My Life
Be a lovely lady is the goal...:)
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