長く続くこの状況下に
農業、漁業など産地直送の食材が
行き先を失って余ってしまう事態。
#コロナで困っています
で検索すると、様々な生産物が出てきます。
友人が、牡蠣をお取り寄せして、大満足だったと
Instagramに載せていて、早速我が家は、
「活ホタテ8キロ」北海道よりお取り寄せすることに。
協力しているのですが、嬉しすぎます。
漁師さんよりメールなどで丁寧に対応して戴いて、
届く日には、朝からソワソワ。
大きな発泡スチロールをあけると、、
驚く多さ、声をあげてしまいました。
ホタテは大小様々でしたが、数えて92個!
生きていましたから、磯臭さなど全くない。
処理してフリーザーbagに分け入れ、冷凍。
また書きますが、生きていましたから、
届いた日は、お礼を言いながらグッとナイフを入れてはがし、
お刺身で食べきれないほど、ありがたく戴きました。
それからの日々
サラダ、網焼きしてバターしょう油、
クリームシチュー、パスタ、ソテー、天ぷら、、
様々に楽しませてもらいました。
ようやく、最後のおおとりにホタテフライ。
最後の一つまで美味しく、プリっとして甘い。
とうとう終わってしまいました。
ご馳走さまでした。
今や、お野菜や果物もお取り寄せしています。
生産者の方々とのやり取りも楽しく癒されています。
writer ライター
LM
モード評論、アパレルMDを経て独立。
約10年の山暮らしを経て、東京にUターン。
天然素材の服と雑貨のアトリエを運営。
HP: アトリエ「&R」
http://and-robe.shop-pro.jp/
約10年の山暮らしを経て、東京にUターン。
天然素材の服と雑貨のアトリエを運営。
HP: アトリエ「&R」
http://and-robe.shop-pro.jp/