気が付けば、1月も下旬。
今年もよろしくお願いします。
さて、自粛生活も1年になろうとしている。
制限のある生活の中、県をまたぐ移動の自粛などもあり
なかなか山へも行けなくなっている。
その代わり、リモートワークが80%となった今、
自宅で調理をする時間が多くなった。
1人分の料理は、下手すると材料のロスが出たり結構高くつくと思った。
しかし、それはうまく材料を使いこなしてないからだ。
そこで、山行の代わりに料理の時間を作ることにしてみた。
同じ食材を違う料理にすることを目標に
色々とネットで調べたり、本を買ったりしてみている。
すると、以外と面白いと感じる自分がいる。
そうなると、これまで台所には100均で買った包丁しかなく
それよりも、アウトドアで使うナイフを活用している事のほうが多かった。
だが、料理をきちんと作ろうとすると、やはり道具の必要性を感じたのだ。
購入したのは、新しい包丁。
なかなかの切れ味と、綺麗なフォルムで気に入っている。
メニューのレパートリーはまだまだ少ないが
これからは、料理に時間を使ってみようと思う。
writer ライター
コトヒラガクト
親の影響で幼い頃から山や川に慣れ親しんでいたので
今だにその影響が持続している40代の自由人
(仕事はしております)
特に、早朝の山と夕暮れの川の景色が好きです。
ちょっとのスキに、どこでもいいので自然が感じられるところへ
出かける時間を作っている。
今だにその影響が持続している40代の自由人
(仕事はしております)
特に、早朝の山と夕暮れの川の景色が好きです。
ちょっとのスキに、どこでもいいので自然が感じられるところへ
出かける時間を作っている。