半年おきくらいに食べ物の熱いブームがやってくる。
わたしだけの、ですが。
お蕎麦だったり、スープカレーだったり、フルーツだったり。
スライスきゅうりをギッシリとボリューミーにはさんだ
きゅうりサンドも今夏にはまった。
そして、秋。わたしの心を鷲掴んだのが
「麻婆豆腐」である。
あと引く辛さで、旨みもきちんと感じられる
はっきりとした味の輪郭を持っているタイプが好き。
お店に入ってまず注文し、待つ間にビールを1杯。
その間に運ばれてきたら、まずはビールのおともに。
飲み干したら、あとはひたすらごはんのおかずに。
家で作っても、なかなか味が決まらない。
なんだか美味しく仕上がらない。
だから、麻婆豆腐はおいしいお店で食すに限る(言い訳)!
目下のお気に入りは、
世田谷線沿線の「Sunny」さん。
鎌倉の「かかん」さん。
今度はいつ食べにいこうかな。
writer ライター
中館慶子
北海道生まれ。
仕事でもプライベートでも、どっぷり活字と深い仲。
よく食べ・よく飲み・よく眠り、
合間を縫ってはホットヨガでツリーポーズ。
走ることも大好きで、夢は、いつかはフルマラソン!
わくわくする場所は海と本屋さん。
仕事でもプライベートでも、どっぷり活字と深い仲。
よく食べ・よく飲み・よく眠り、
合間を縫ってはホットヨガでツリーポーズ。
走ることも大好きで、夢は、いつかはフルマラソン!
わくわくする場所は海と本屋さん。