海の日を通過したのに、まだ梅雨があけない。
暑すぎるのも困りものだが、
雨続きで洗濯物が乾かないのはもっと困る。
出かけるのもおっくうだし。
そんなうつうつとした気持ちを切り替えるべく、
時間のあるときにしかできない保存食めいたものを作ろうかと。
新しょうが酒と、だしがらいりこのオイルサーディン。
いりこは、いつもはだいたいお味噌汁用に
出汁をとってからそのまま食べてしまうのだが、
少し大きめのを手に入れたので、
お酒のおつまみ用にオイルサーディンに。
新しょうが酒は3ヶ月ほど寝かせなければいけないが、
読書の秋の頃には飲み頃になってくれているだろう。
ちびちび飲みながらミステリーでも読むか。
保存食といえど、やっぱり自分はお酒基準なんだと笑ってしまったが、
つくりおきお惣菜や保存食つくりはやっぱり楽しい。
writer ライター
中館慶子
北海道生まれ。
仕事でもプライベートでも、どっぷり活字と深い仲。
よく食べ・よく飲み・よく眠り、
合間を縫ってはホットヨガでツリーポーズ。
走ることも大好きで、夢は、いつかはフルマラソン!
わくわくする場所は海と本屋さん。
仕事でもプライベートでも、どっぷり活字と深い仲。
よく食べ・よく飲み・よく眠り、
合間を縫ってはホットヨガでツリーポーズ。
走ることも大好きで、夢は、いつかはフルマラソン!
わくわくする場所は海と本屋さん。