雨の日の家しごと

中館慶子|2019年7月22日

海の日を通過したのに、まだ梅雨があけない。

暑すぎるのも困りものだが、
雨続きで洗濯物が乾かないのはもっと困る。
出かけるのもおっくうだし。
そんなうつうつとした気持ちを切り替えるべく、
時間のあるときにしかできない保存食めいたものを作ろうかと。

新しょうが酒と、だしがらいりこのオイルサーディン。

いりこは、いつもはだいたいお味噌汁用に
出汁をとってからそのまま食べてしまうのだが、
少し大きめのを手に入れたので、
お酒のおつまみ用にオイルサーディンに。

新しょうが酒は3ヶ月ほど寝かせなければいけないが、
読書の秋の頃には飲み頃になってくれているだろう。
ちびちび飲みながらミステリーでも読むか。

保存食といえど、やっぱり自分はお酒基準なんだと笑ってしまったが、
つくりおきお惣菜や保存食つくりはやっぱり楽しい。

writer ライター

中館慶子

中館慶子

北海道生まれ。
仕事でもプライベートでも、どっぷり活字と深い仲。
よく食べ・よく飲み・よく眠り、
合間を縫ってはホットヨガでツリーポーズ。
走ることも大好きで、夢は、いつかはフルマラソン!
わくわくする場所は海と本屋さん。
writer ライター
中館慶子
北海道生まれ。
仕事でもプライベートでも、どっぷり活字と深い仲。
よく食べ・よく飲み・よく眠り、
合間を縫ってはホットヨガでツリーポーズ。
走ることも大好きで、夢は、いつかはフルマラソン!
わくわくする場所は海と本屋さん。
食卓に輝く太陽のようなお皿 Sunshine Drape サンシャインドレープ 東京∞散歩
Life with Records chaabee イベント情報