九州の海の幸

編集部|2019年3月10日

この週末は所用で福岡へ来ています。

九州への旅の楽しみは何と言っても「食」
勿論、季節ごとに楽しめる自然や文化遺産を愛でることも
楽しみのひとつではありますが、
やはり、ダントツ一位は何事にも変えられない「食べること」ですね。

早春は貝が美味しい季節です。
その中でも私の大好物「タイラギ」
関東では「平貝」といったほうがお馴染みですね。

このタイラギ。
貝柱は高級なもので、それは勿論美味しい。のは当然です!
が、福岡の人は「ひも」を好んで食します。
歯ごたえのあるひもは、細かく切ってポン酢でいただくのがスタンダード。
お好みでゆずごしょうなどの薬味を加えても一味変わって
これはお酒がすすみます。


そして、通年美味しい「アジ」。
これははずせません!

というわけで今回も美味しい海の幸を満喫する滞在となりそうです。

writer ライター

編集部

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射手座・A型、夫と2匹のネコと同居中
趣味のフライフィッシングをいつまで続けられるかが最大のテーマ。
昔流行った「脳内メーカー」によると
私の頭はすべて「食」によって構成されているようです。
しかし食以外でも、人の手が関わった仕事やモノ・コトが大好きです。
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射手座・A型、夫と2匹のネコと同居中
趣味のフライフィッシングをいつまで続けられるかが最大のテーマ。
昔流行った「脳内メーカー」によると
私の頭はすべて「食」によって構成されているようです。
しかし食以外でも、人の手が関わった仕事やモノ・コトが大好きです。
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