11月末に姪の結婚式があり、久しぶりに福岡へ行ってきました。
私のふるさとです。
やはり、いつ行っても心和む場所。
そして、今回も新しい出会いがありました。
12月1日発行の上品倶楽部は「漢方と薬膳」の特集を組みましたが
偶然にも、今回の帰福で姉がお昼をご馳走してくれたのが
「薬膳とお蕎麦」のお店だったのです。
そこは、姉が通う薬膳料理教室の先生とその息子さんご夫婦で
営まれているお店で、福岡市内から少し離れた
春日市の静かな住宅街の中にある「十割蕎麦 さ乃」
5種類の薬膳の前菜、十割蕎麦、デザートのランチを頂きましたが
それも身体が喜ぶ優しい味わい。
そしてなによりこちらの皆さんのおもてなしが心地よく
お人柄の良さを感じるひとときでした。
まさに私のとって、この日の出会いは偶然ではなく必然だったと実感しています。
ちょうどお料理を頂いたあとの数日後に上品倶楽部19号の入稿というタイミング。
今、多くの人が忙しい日々の中で、大なり小なりバランスを崩している部分があると思うのですが
とても大切な「心と身体の養生」を、毎日の「食」で得ることが出来るということを
改めて教えて頂き、企画したことの意味も実感できた出会いでした。
年末の忙しい時期だからこそ、今一度ご自身の身体のこと、
特集記事をご覧いただきケアしてみませんか?
そして、もし福岡にいらっしゃるチャンスがありましたら
ぜひ、こちらお勧めです!
「十割蕎麦 さ乃」
福岡県 春日市福岡県春日市紅葉ヶ丘西2-52
TEL:092-586-7464
https://www.facebook.com/10sobasano/
writer ライター
編集部
射手座・A型、夫と2匹のネコと同居中
趣味のフライフィッシングをいつまで続けられるかが最大のテーマ。
昔流行った「脳内メーカー」によると
私の頭はすべて「食」によって構成されているようです。
しかし食以外でも、人の手が関わった仕事やモノ・コトが大好きです。
趣味のフライフィッシングをいつまで続けられるかが最大のテーマ。
昔流行った「脳内メーカー」によると
私の頭はすべて「食」によって構成されているようです。
しかし食以外でも、人の手が関わった仕事やモノ・コトが大好きです。