台湾での朝食といえば、
皆さんお粥や、豆乳などを想像しますよね。
私の場合は鶏飯
とってもシンプルなんですが、
お出汁の効いた薄口醤油のようなタレが
ご飯に少しだけかかっており、
その上に蒸した柔らかい鶏肉
トッピングに半熟卵焼きを乗せて混ぜて食べます。
びっくりするほどスルスル入ってくる!
まさに飲み物だ!
一緒に頼んだ鶏ガラの出汁がよく出たスープは最高です。
朝から本当に幸せで、
胃袋拡張の準備はこの時から出来ていました…。
というのも初日の朝食は2件行く予定(苦笑)
鶏飯は4人で2つだけに抑えてすぐ次のお店へ…
2件目は豚足のお店
ここでいよいよ解禁したのは、台湾ビール!
なんでかって、
豚足の味がビールを飲めと言わんばかりの甘辛タレ!
やわらかく、お箸がスッと入っていくほど。
どれだけ煮ているのか気になるところです。
ここではお持ち帰りも人気のようで、
引き換えカードを持ちながらお得の人が並んでいました。
2件の朝昼兼用で、
すでにお腹はパンパンですが、
この後またご飯を食べるのです。。。
それはまた次の日記で書きます。
writer ライター
![beer](https://johin-club.jp/assets/uploads/2017/08/FullSizeRender-400x400.jpg)
beer
From.Tokyo
食べることが大好き。
花よりだんご。
This Is My Life
Be a lovely lady is the goal...:)
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