ローリエ

ecru|2018年11月25日

うちには月桂樹の木があります。
小さい苗を植えてから5年が経ちますが
元気に枝葉が成長してくれるので、年に1度枝払いをします。

枝を間引いた時に、これまでは一枚一枚葉を切り取って乾燥させ
台所で活躍する「ローリエ」になっていましたが
今年は枝ごと吊るして乾燥しています。
雨の日以外はベランダに出して夜に取り込むようにしています。

夏に切り取った枝は青々として、今年のうだる様な暑さの中
なんとなく涼やかな空気を感じさせてくれていました。
なんかこれも自前のエコかな。

そして、いよいよ乾燥がいい具合になってきたので
そろそろキッチンに移動しようかな。

先日八百屋さんで仕入れた赤とうがらしも現在乾燥中。

これからは乾燥野菜を仕込むシーズン。
知らぬ間に口角があがる主婦のひそかな楽しみです。

writer ライター
ecru
人工的ではない白・生成り
そんな色のモノをこよなく愛している私です。
趣味は家事。そして職業は主婦。
これも大事なことではないかな?と思っています。
この2つのキーワードってけっこう奥が深いのです。