ローリエ

ecru|2018年11月25日

うちには月桂樹の木があります。
小さい苗を植えてから5年が経ちますが
元気に枝葉が成長してくれるので、年に1度枝払いをします。

枝を間引いた時に、これまでは一枚一枚葉を切り取って乾燥させ
台所で活躍する「ローリエ」になっていましたが
今年は枝ごと吊るして乾燥しています。
雨の日以外はベランダに出して夜に取り込むようにしています。

夏に切り取った枝は青々として、今年のうだる様な暑さの中
なんとなく涼やかな空気を感じさせてくれていました。
なんかこれも自前のエコかな。

そして、いよいよ乾燥がいい具合になってきたので
そろそろキッチンに移動しようかな。

先日八百屋さんで仕入れた赤とうがらしも現在乾燥中。

これからは乾燥野菜を仕込むシーズン。
知らぬ間に口角があがる主婦のひそかな楽しみです。

writer ライター

ecru

ecru

人工的ではない白・生成り
そんな色のモノをこよなく愛している私です。
趣味は家事。そして職業は主婦。
これも大事なことではないかな?と思っています。
この2つのキーワードってけっこう奥が深いのです。
writer ライター
ecru
人工的ではない白・生成り
そんな色のモノをこよなく愛している私です。
趣味は家事。そして職業は主婦。
これも大事なことではないかな?と思っています。
この2つのキーワードってけっこう奥が深いのです。
食卓に輝く太陽のようなお皿 Sunshine Drape サンシャインドレープ 東京∞散歩
Life with Records chaabee イベント情報