なつめ

編集部|2018年10月17日


先日、生の「なつめの実」を頂きました。

乾燥したものはよく見るし、実際にサムゲタンを作るときに使うので
家にも常備していますが、
さすがに生ははじめてです。

一口かじって見ると。
りんごのような香りと甘みがありすっきりとした後味。

なつめにはカリウムや葉酸が多く含まれていて
塩分を排出する効果があるので、むくみや高血圧の防止に役立つとか。
それに、美肌効果も期待できるそうなので女性には嬉しい食べ物ですね。

生の場合はそのままでもいいのですが、すぐに茶色に変色するので
コンポートや果実酒として保存される方が多いとか。

そして、豆知識。
なつめが出てくる童謡ご存知ですか?
「あの子はたあれ」の歌詞に
あの子はたあれたれでしょね。
なんなん「なつめ」の花の下・・・
と、ここになつめが登場していたのです。
で、しらべてみるとこんなお花でした。

まだまだ、身の回りにある自然のことや文化のこと
知らないことがたくさんあるのだと
季節の食べ物から気づかされた一日となりました。

それからあとひとつ。
棗(なつめ)とは、茶器の抹茶を入れるのに使われる木製漆塗りの容器ですが
名前の由来はなつめの実に形が似ているからだそうです。
これもひとつ勉強になります。

writer ライター

編集部

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射手座・A型、夫と2匹のネコと同居中
趣味のフライフィッシングをいつまで続けられるかが最大のテーマ。
昔流行った「脳内メーカー」によると
私の頭はすべて「食」によって構成されているようです。
しかし食以外でも、人の手が関わった仕事やモノ・コトが大好きです。
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射手座・A型、夫と2匹のネコと同居中
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昔流行った「脳内メーカー」によると
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しかし食以外でも、人の手が関わった仕事やモノ・コトが大好きです。
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