ひな祭り

編集部|2018年3月3日

今日は3月3日

ひな祭り。

いい歳になっても、この日が近づくと

なんとなく嬉しい気持ちになります。

幼い頃は母が作ってくれたちらし寿司が楽しみでしたが

ずいぶんと前から自分が作る側に回っています。

とはいえ、娘も大人になると

お祝い膳を喜ぶこともなくなったので

これと言った支度はしなくなったのですが

せっかくの歳時。

それらしい食卓にはしてきました。

菜の花の辛し和え、焼きハマグリ、小鯛やしめ鯖の手まり寿司。

あれ?これって完全に酒のあて?(笑)

そうです、いつの日からは

こんな献立で、娘も一緒に甘酒ではなく

お酒やシャンパンを愉しむようになりました。

今年も美味しい泡で乾杯したいものです。

 

writer ライター
編集部
射手座・A型、夫と2匹のネコと同居中
趣味のフライフィッシングをいつまで続けられるかが最大のテーマ。
昔流行った「脳内メーカー」によると
私の頭はすべて「食」によって構成されているようです。
しかし食以外でも、人の手が関わった仕事やモノ・コトが大好きです。