今日は3月3日
ひな祭り。
いい歳になっても、この日が近づくと
なんとなく嬉しい気持ちになります。
幼い頃は母が作ってくれたちらし寿司が楽しみでしたが
ずいぶんと前から自分が作る側に回っています。
とはいえ、娘も大人になると
お祝い膳を喜ぶこともなくなったので
これと言った支度はしなくなったのですが
せっかくの歳時。
それらしい食卓にはしてきました。
菜の花の辛し和え、焼きハマグリ、小鯛やしめ鯖の手まり寿司。
あれ?これって完全に酒のあて?(笑)
そうです、いつの日からは
こんな献立で、娘も一緒に甘酒ではなく
お酒やシャンパンを愉しむようになりました。
今年も美味しい泡で乾杯したいものです。
writer ライター
編集部
射手座・A型、夫と2匹のネコと同居中
趣味のフライフィッシングをいつまで続けられるかが最大のテーマ。
昔流行った「脳内メーカー」によると
私の頭はすべて「食」によって構成されているようです。
しかし食以外でも、人の手が関わった仕事やモノ・コトが大好きです。
趣味のフライフィッシングをいつまで続けられるかが最大のテーマ。
昔流行った「脳内メーカー」によると
私の頭はすべて「食」によって構成されているようです。
しかし食以外でも、人の手が関わった仕事やモノ・コトが大好きです。