ようやく立春を迎えました。
でも、それと同時にこの冬一番の寒波がやってきて
とても寒い日が続いています。
そんな寒い日の楽しみがあります。
それはジャム作りです。
先日、小粒のいちごを見つけたので
2パック買ってきました。
この小さいいちご、香りがすごくよくて
ジャムにするにはもったいないくらいですが、
少しだけそのまま食べて、あとはジャムにすることに。
ヘタを取り除き、グラニュー糖とレモン汁を加えて
コトコトに詰めるだけ。
今回も、ジャムというよりソースくらいにしたかったのですが
うっかり、煮詰めすぎて
しっかりとしたジャムになりましたが、
それはそれでいいかな。と。
この日は、頂き物の寅豆があったので
ジャムに続いて、煮豆も作りました。
寒い日、部屋に籠りがちですが
案外、楽しめるものです。
writer ライター

ecru
人工的ではない白・生成り
そんな色のモノをこよなく愛している私です。
趣味は家事。そして職業は主婦。
これも大事なことではないかな?と思っています。
この2つのキーワードってけっこう奥が深いのです。
そんな色のモノをこよなく愛している私です。
趣味は家事。そして職業は主婦。
これも大事なことではないかな?と思っています。
この2つのキーワードってけっこう奥が深いのです。