サーモンとちぢみほうれん草のミルクきのこ鍋

羽持公平|2024年12月16日

こんにちは、八ヶ岳のもっちーです
いよいよ師走です。
今年は既に最低気温がマイナス5度の日もあったり
しっかり冷えてます。
また御神渡りの時期もまもなくです

寒い日が続くこの季節、食卓に温かい鍋料理が恋しくなりますよね。
今回は、栄養たっぷりで美味しい「サーモンとちぢみほうれん草のミルクきのこ鍋」をご紹介します。
サーモンは良質なタンパク質とオメガ3脂肪酸を含み、ちぢみほうれん草は鉄分、カルシウム、食物繊維が豊富です。
そして、きのこ類にはビタミンDや食物繊維が含まれています。
これらの食材をミルクベースのスープで優しく煮込むことで、栄養価の高い、体に優しい一品に仕上がります。

【材料】(2-3人分)
信州サーモン:200g
ちぢみほうれん草:1-2束
しめじ:1パック
えのき:1パック
マイタケ:1パック
玉ねぎ:1個
牛乳:400ml
豆乳:400ml
コンソメ:2個
塩・こしょう:適量
バター:20g
白ワイン:30cc
粗びき黒コショウ:お好みで

【作り方】
1.玉ねぎをバターで炒めます
2.きのこ類を加えます
3.炒めたら、白ワインを加え火を止めます

4.鍋に牛乳と豆乳を1:1の割合で入れ、中火で温めます
5.沸騰直前になったら火を弱め、コンソメを溶かし入れます
6.よく洗ったちぢみほうれん草を入れ、柔らかくなるまで火を通します
7.温度が60-70度になったら食べごろの大きさにカットしたサーモンを入れ、しゃぶしゃぶします
8.最後にお好みで粗びき黒コショウをふりかけて完成です
9.具材を食べ終わった後は、残ったスープでリゾットやうどんを作れば、また違った美味しさを楽しむことができます。

寒い夜に、大切な人と一緒に囲む温かい鍋。
体の中から温まる優しい味わいのミルクきのこ鍋で、
心も体もほっこりとした時間を過ごしてみませんか?

食材は八ヶ岳からお届けします。
年内最終出荷は12/27です

ハチカッテ店長もっちーでした。
信州サーモンはこちらから

寒締めちぢみほうれん草はこちらから

writer ライター

羽持公平

羽持公平

横浜生まれ八ヶ岳在住。
もう何十年も変わらない風景と人の温かさと暮らしています。

食べて話して発掘した作り手の愛が伝わる八ヶ岳産の商品を通販で販売しています。

ハチカッテ
https://8katte.com/

リアルな八ヶ岳をお伝えします
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