プチ収穫祭

ケーシー綾子|2024年11月21日

果樹園のような果実のなる木に囲まれた生活が夢な私。

ですが、マンション住まいのため庭もなく、地植えもできず
鉢植えでオリーブやレモンの木を育てていました。

夏に帰省でイギリスに行くのでその時に枯らしてしまったレモンの木のこともあり。
欲しいな~、でもな~、、、と思っていたところ

先月、とっても立派なシークヮーサーを見つけたのです!
一目惚れして即購入。
我が家の一員になった新メンバー。
和名は「ヒラミレモン」。
酸っぱいを「シー」、食べさせるを「クヮーサー」という沖縄の方言が由来だそうです。
収穫時期によっても食し方が違うそうで
8月下旬~9月は青く酸味が強く料理用に
10~12月は甘みが少し出てきてジュースなどに
12月下旬~2月ごろまでは黄色に熟し甘みもあり生食に

冷凍保存も半年間可能のようなので、まだ青い実から収穫して冷凍保存し、
残したものは黄色くさせて食べようと思います。

果実のある生活。
わくわく感いっぱいです♪

writer ライター

ケーシー綾子

ケーシー綾子

ファッションデザイナー、広告代理店、雑誌&HP編集、国内外のイベントプロデュース等様々なオシゴトを経験。現在はひょっこり授かった娘の育児に奮闘中。アートと自然を巡る旅が大好き。日常や旅先で出会う小さな発見に大感動するハッピーさん。
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ケーシー綾子
ファッションデザイナー、広告代理店、雑誌&HP編集、国内外のイベントプロデュース等様々なオシゴトを経験。現在はひょっこり授かった娘の育児に奮闘中。アートと自然を巡る旅が大好き。日常や旅先で出会う小さな発見に大感動するハッピーさん。
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