11月7日は立冬だそうで。
ちゃんと寒くなってほっとしてます。
先日ヨーグルトメーカーを購入し、いろんな菌種を物色して楽しんでいるのですが、
麹の発酵にも使えると知り、さっそくやってみることにしました。
今から米を蒸すところです。
人肌まで冷まして麹菌をふりかけて24時間発酵。
1回目のお手入れをして再び発酵。
12時間ごとにお手入れを2回。
2日後には麹ができている予定です!
来月よい報告ができますように…
writer ライター
aco
長野県は飯田市で生まれ育ちました。その後は三重県やイギリスなどで数年間生活し、現在はアロマセラピストとして、吉祥寺で個人サロンを経営しています。大好きな吉祥寺での生活や、奥深い香りの世界、日々のトリートメントへの想いなどを綴って参りたいと思います。最近無性にトランポリンをしたいのです。どこかにトランポリン場がありましたらご一報下さい。
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