こんにちは八ヶ岳のもっちーです。
現在、桜はまだ咲いていませんが、着々と
春が近づいていますね
今年の冬は結果的に雪の日が結構多くなり
諏訪湖面は凍りませんでしたが、かなり冷え込んだのではないでしょうか
2月中旬までは暖かかった気がします
さて今年の農産物はどうなのでしょうか。
八ヶ岳の春といえばまず山菜から始まります
家の近所の畑や山にも生えているので
かなり生活に身近な山菜。
佃煮などにもしますが、まずは天ぷらで食べたいですよね。
前回お伝えした通りお酒が飲めない私。
でもお酒に合いそうなものはわかります(笑)
山菜の天ぷらはビールやスパークリングワインが
最高に合います。
苦みや甘みもありますが、一冬越えてたくましくなった
生命力を丸ごと頂いている感じです。
葉っぱで苦みがあるということはパスタの具材にも最適。
ペペロンチーノは肉じゃなくてきのこと合わせて、クリームソースなら
パンチェッタがオススメです
今年の山菜もハチカッテで、ご予約始まってますので
ぜひご覧ください。
八ヶ岳の山菜シリーズ 諏訪産 山ウド 500g 冷蔵便 (農薬・化学肥料不使用)
以上もっちーでした。
writer ライター
羽持公平
横浜生まれ八ヶ岳在住。
もう何十年も変わらない風景と人の温かさと暮らしています。
食べて話して発掘した作り手の愛が伝わる八ヶ岳産の商品を通販で販売しています。
ハチカッテ
https://8katte.com/
リアルな八ヶ岳をお伝えします
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食べて話して発掘した作り手の愛が伝わる八ヶ岳産の商品を通販で販売しています。
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