昨年末、ぬか漬けを始めました。
というとなんだか大層な感じがするのですが、
いえいえ、たまたまお気に入りのお店で扱っていた
「ぬか床はじめセット」なるものを11月に購入していたのですが
それが12月末にひょっこり届いたのでした。
ぬか床と奈良の有機野菜に琺瑯のぬか漬け容器。手仕事で助かる花ふきんも
ついていて、届いてすぐに漬けられる嬉しすぎなセットです。
ぬか床は奈良で88年続くお漬物屋さんが冷蔵庫専用に作った
発酵ぬか床。ゆずと花椒の香りがとても豊かですぐに虜になりました。
お野菜は、今市かぶ、飛鳥あかねかぶ、恋うさぎ人参、
ねばり芋、宇陀金ごぼうが入っていました。
琺瑯のぬか漬け容器は冷蔵庫でぬか漬けを漬けることを想定したサイズ感。
冷蔵庫の収納もバッチリです。また容器の角が大きなアール形。
「かき混ぜやすい琺瑯のぬか漬け容器」という名前の通りでした。
ナチュラルテイスト溢れる木蓋もポイントアップ。
早速ぬか漬けはじめ!
お野菜全部は多すぎるので、まず最初にかぶ(今市、飛鳥あかね)と
恋うさぎ人参を漬けてみました。
そして大晦日。ちょうど漬けごろだったので年越しそばと頂きました。
大好きなゆずと花椒の香りや風味がしっかり浸かってとにかく優しいお味で
とっても美味しい!
あまりお漬物を食べない夫も娘もポリポリ、ポリポリ。
大晦日から年明けのあてで活躍しました。
足しぬかや追い花椒を加え、今年はぬか漬けを愉しみたいと思います♪
writer ライター
ケーシー綾子
ファッションデザイナー、広告代理店、雑誌&HP編集、国内外のイベントプロデュース等様々なオシゴトを経験。現在はひょっこり授かった娘の育児に奮闘中。アートと自然を巡る旅が大好き。日常や旅先で出会う小さな発見に大感動するハッピーさん。