寅さんの大好きな、おばちゃんの料理のひとつに里芋の煮っ転がしがある。
私も好物で、出汁で使った鰹節や煮干が添えてあれば、酒や焼酎の良き友である。
ところが、カミさんが作ってくれた里芋コロッケを食べてからは、
里芋料理のトップに躍り出た。
それ以来、里芋を作るようになったが、今年は大豊作であった。
数年前から、固い土地を掘り起こし、
手塩にかけて育てた我が子のごとく、立派に育った里芋たち…
泥付きのまま保存して、先日、いよいよ泥を落とし、
キレイに洗い清めて、蒸して、つるんと皮をむいて、
潰して…嗚呼、やっぱし、里芋コロッケは最高に美味い!
全ての酒類にマッチする。
娘、孫、ご近所さんからラブ・コールの一品です。
皆さん、ご賞味あれ…
writer ライター
多羅尾 伴内
酒と旅と歌をこよなく愛し、
それらが焚き火とともにあれば、千夜一夜の話を紡ぎ出す…
そんなステキな話をお伝え出来れば…遥か九州の地より、愛を込めて
それらが焚き火とともにあれば、千夜一夜の話を紡ぎ出す…
そんなステキな話をお伝え出来れば…遥か九州の地より、愛を込めて