9月9日は重陽の節句でした。
桃の節句や端午の節句もそれなりに行事食を作ったり
設えで楽しんだりするのですが
私は、歳時記の中ではこの日がとくに好きです。
なんとなく夏の終わりを感じながら
これからやってくる秋へ思いを馳せる。
そんな情緒のある時期の節句だからかもしれません。
とくに華美な設えもせず、
菊をかざり、夜には菊酒を楽しむ程度です。
本当なら、食用菊を茹でて酢の物にしたり
お刺身のつまに菊をあしらったりしてもいいのですが
もう少し寒くならないと市場に出回らないので
飾り用の菊で楽しんでいます。
菊には高い殺菌・解毒作用があることから、刺身にちらしたりされていますが
残暑厳しい9月は、菌が繁殖しやすい時期でもあるので
この考えは理にかなっていますよね。
私は、菊酒を飲んで体を整えております。 笑)
writer ライター
編集部
射手座・A型、夫と2匹のネコと同居中
趣味のフライフィッシングをいつまで続けられるかが最大のテーマ。
昔流行った「脳内メーカー」によると
私の頭はすべて「食」によって構成されているようです。
しかし食以外でも、人の手が関わった仕事やモノ・コトが大好きです。
趣味のフライフィッシングをいつまで続けられるかが最大のテーマ。
昔流行った「脳内メーカー」によると
私の頭はすべて「食」によって構成されているようです。
しかし食以外でも、人の手が関わった仕事やモノ・コトが大好きです。