忘れもの

中館慶子|2023年9月11日

「夏」というひとくくりの言葉にできないほど
異常な暑さが続いた今年。
もうここまでくると、
夏と秋の間に「深夏」や「熟夏」などの
季節表現をはさむべきではなかろうか。

そういった愚痴はいったん置いておき。

暑さと闘っているうちに
見過ごしていた旬の食材があることに気づいた。

ゴーヤとスイカ。

もう秋の声が聞こえてはきたけれど、
ここで食べないと2年間食べないことになる。
と、しょうもないことを思い八百屋に走る。
よく冷やしたスイカや
チャンプルーにしたゴーヤを口にし、
やはり食べてよかった、と、しみじみ。

さて、秋。収穫の秋。食欲の秋。
旬のおいしいものたちを
とりこぼさないようにしなきゃ。

writer ライター

中館慶子

中館慶子

北海道生まれ。
仕事でもプライベートでも、どっぷり活字と深い仲。
よく食べ・よく飲み・よく眠り、
合間を縫ってはホットヨガでツリーポーズ。
走ることも大好きで、夢は、いつかはフルマラソン!
わくわくする場所は海と本屋さん。
writer ライター
中館慶子
北海道生まれ。
仕事でもプライベートでも、どっぷり活字と深い仲。
よく食べ・よく飲み・よく眠り、
合間を縫ってはホットヨガでツリーポーズ。
走ることも大好きで、夢は、いつかはフルマラソン!
わくわくする場所は海と本屋さん。
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