この時期の定番

編集部|2023年6月17日

今日は、梅雨の中休みというようなお天気。
ここまでお天気になると、シーツや大判タオルやバスマット、キッチンマットなど
大きな洗濯物をしたくなりますね。

真夏本番並みの気温になるとのことなので
一回目の洗濯ものを取り込んでも、もう一回はいけそうです。

それから、冷蔵庫の中も念入りにお掃除しなくてはいけないシーズンですよね。
なので、私はなるべく冷蔵庫の中の風通しを良くするついでに
少し日持ちのする常備菜を作ることに。

梅雨になると食べたくなるのが、酢の物です。
常備しておくと便利なのが
紫玉ねぎ(アーリーレッド)のマリネ。紫キャベツもあれば作ります。

スライスした紫玉ねぎを10分程度水にさらしてぎゅって絞り、
きび糖と塩とアップルビネガーを合わせた調味液とあえればおしまい。
冷蔵庫で一晩おいてから一週間くらいはいけるでしょうか?
忙しい朝や少し仕事で遅くなった日も
とりあえずサラダに添えたり、夜はまずこれで冷たいビールをごくり!

さて、今日は出かける用事がないので、
最近嵌っている韓国の保存のきくお惣菜もいくつか作ろうかな。

writer ライター

編集部

編集部

射手座・A型、夫と2匹のネコと同居中
趣味のフライフィッシングをいつまで続けられるかが最大のテーマ。
昔流行った「脳内メーカー」によると
私の頭はすべて「食」によって構成されているようです。
しかし食以外でも、人の手が関わった仕事やモノ・コトが大好きです。
writer ライター
編集部
射手座・A型、夫と2匹のネコと同居中
趣味のフライフィッシングをいつまで続けられるかが最大のテーマ。
昔流行った「脳内メーカー」によると
私の頭はすべて「食」によって構成されているようです。
しかし食以外でも、人の手が関わった仕事やモノ・コトが大好きです。
食卓に輝く太陽のようなお皿 Sunshine Drape サンシャインドレープ 東京∞散歩
Life with Records chaabee イベント情報