今日は、梅雨の中休みというようなお天気。
ここまでお天気になると、シーツや大判タオルやバスマット、キッチンマットなど
大きな洗濯物をしたくなりますね。
真夏本番並みの気温になるとのことなので
一回目の洗濯ものを取り込んでも、もう一回はいけそうです。
それから、冷蔵庫の中も念入りにお掃除しなくてはいけないシーズンですよね。
なので、私はなるべく冷蔵庫の中の風通しを良くするついでに
少し日持ちのする常備菜を作ることに。
梅雨になると食べたくなるのが、酢の物です。
常備しておくと便利なのが
紫玉ねぎ(アーリーレッド)のマリネ。紫キャベツもあれば作ります。
スライスした紫玉ねぎを10分程度水にさらしてぎゅって絞り、
きび糖と塩とアップルビネガーを合わせた調味液とあえればおしまい。
冷蔵庫で一晩おいてから一週間くらいはいけるでしょうか?
忙しい朝や少し仕事で遅くなった日も
とりあえずサラダに添えたり、夜はまずこれで冷たいビールをごくり!
さて、今日は出かける用事がないので、
最近嵌っている韓国の保存のきくお惣菜もいくつか作ろうかな。
writer ライター
編集部
射手座・A型、夫と2匹のネコと同居中
趣味のフライフィッシングをいつまで続けられるかが最大のテーマ。
昔流行った「脳内メーカー」によると
私の頭はすべて「食」によって構成されているようです。
しかし食以外でも、人の手が関わった仕事やモノ・コトが大好きです。
趣味のフライフィッシングをいつまで続けられるかが最大のテーマ。
昔流行った「脳内メーカー」によると
私の頭はすべて「食」によって構成されているようです。
しかし食以外でも、人の手が関わった仕事やモノ・コトが大好きです。