友人宅へのお呼ばれに際し。
何か春らしいものを、とのリクエストで
海のものと山のものを。
スーパーには
「あ、お久しぶりですどうも」的な
春の食材がたくさん並べられている。
だがしかし。
季節を問わずに作る料理ならば
頭と腕が勝手に連携をとり
チャキチャキと動けるのだが。
年に一度くらいしか手にとらない食材だと
下ごしらえからして
あれ?最初にどうするんだっけ?となる。
だから、あえて比較的作り慣れた
調理法ができる食材をチョイス。
今回は
真鯛とせりのマリネ
山うどのきんぴら
の2品を。
そろそろ、無難、も卒業しなきゃなぁ。
writer ライター
中館慶子
北海道生まれ。
仕事でもプライベートでも、どっぷり活字と深い仲。
よく食べ・よく飲み・よく眠り、
合間を縫ってはホットヨガでツリーポーズ。
走ることも大好きで、夢は、いつかはフルマラソン!
わくわくする場所は海と本屋さん。
仕事でもプライベートでも、どっぷり活字と深い仲。
よく食べ・よく飲み・よく眠り、
合間を縫ってはホットヨガでツリーポーズ。
走ることも大好きで、夢は、いつかはフルマラソン!
わくわくする場所は海と本屋さん。