空気というスパイス

中館慶子|2023年2月2日

甘いものをそれほど食べない、という最大要因もあるにはあるが、
何より材料や調味料を正確に計るという行為が心底面倒だからだ。

お料理はすべて目検討。
初めて作るタレやソースはレシピを見ないこともないが
それでも、やや適当。

だからというわけではないが、
アウトドア料理の
火にかければそれなりにおいしくなった感が、
ものすごく性に合ってあるというか。
いやいや、と物言いがつくような表現で本当に申し訳ないが。

外ごはんは
空や空気や風や景色が、その味さえも高みにあげてくれるから、なお楽しい。
都内では火を起こせる場所があまりないし
滅多にできることではないけど。
今年はもうちょっとだけ、外ごはんがしたいなあ。

あ、アウトドアでお菓子作りをするってのも、手かな。
色々正確に計らなくても、おいしい空気がなんとかしてくれそう。

writer ライター

中館慶子

中館慶子

北海道生まれ。
仕事でもプライベートでも、どっぷり活字と深い仲。
よく食べ・よく飲み・よく眠り、
合間を縫ってはホットヨガでツリーポーズ。
走ることも大好きで、夢は、いつかはフルマラソン!
わくわくする場所は海と本屋さん。
writer ライター
中館慶子
北海道生まれ。
仕事でもプライベートでも、どっぷり活字と深い仲。
よく食べ・よく飲み・よく眠り、
合間を縫ってはホットヨガでツリーポーズ。
走ることも大好きで、夢は、いつかはフルマラソン!
わくわくする場所は海と本屋さん。
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