甘いものをそれほど食べない、という最大要因もあるにはあるが、
何より材料や調味料を正確に計るという行為が心底面倒だからだ。
お料理はすべて目検討。
初めて作るタレやソースはレシピを見ないこともないが
それでも、やや適当。
だからというわけではないが、
アウトドア料理の
火にかければそれなりにおいしくなった感が、
ものすごく性に合ってあるというか。
いやいや、と物言いがつくような表現で本当に申し訳ないが。
外ごはんは
空や空気や風や景色が、その味さえも高みにあげてくれるから、なお楽しい。
都内では火を起こせる場所があまりないし
滅多にできることではないけど。
今年はもうちょっとだけ、外ごはんがしたいなあ。
あ、アウトドアでお菓子作りをするってのも、手かな。
色々正確に計らなくても、おいしい空気がなんとかしてくれそう。
writer ライター
中館慶子
北海道生まれ。
仕事でもプライベートでも、どっぷり活字と深い仲。
よく食べ・よく飲み・よく眠り、
合間を縫ってはホットヨガでツリーポーズ。
走ることも大好きで、夢は、いつかはフルマラソン!
わくわくする場所は海と本屋さん。
仕事でもプライベートでも、どっぷり活字と深い仲。
よく食べ・よく飲み・よく眠り、
合間を縫ってはホットヨガでツリーポーズ。
走ることも大好きで、夢は、いつかはフルマラソン!
わくわくする場所は海と本屋さん。