こんにちは。例年よりも暑い日が多いなと感じる
八ヶ岳ですが、原村の標高1300m辺りはこれから桜が見頃となります
(4/26現在)
そんな八ヶ岳より今回は鹿肉のご紹介です。
これだけ周りを見回すと山だらけですし、冬の間の夜間は
鹿の家族が道でお出迎えしてくれるので(運転は細心の注意で)
たくさん鹿が住んでいます。一説には人よりも多いと言われています。
それだけ鹿が増えたのもこの15年くらいで、その昔は
猟師たちが猟期に山に入ってその場で生のお刺身で頂くくらいの
ことだったと言います。
北杜市明野で八ヶ岳ジビエを営む五味さんも、お父さんに連れられて
小さい頃から山に猟に入っていました。
出来るだけ鹿にも痛みを与えないように熟練の技術を使い、美味しく
食べられるように保冷車で現場まで入り、エイジングをしてクセがなく赤身の
旨みを味わえる鹿肉を販売しています。
ジビエと言ってしまうと少し珍味に感じますが、目隠しして食べると
おそらく牛肉と区別がつかないくらい、上質な捕獲とエイジングがされています。
八ヶ岳周辺には鹿肉を美味しく食べられるお店がたくさんありますので
ぜひ、遊びに来たら食べてみてくださいね。
オーベルジュ・エスポワール(蓼科)
https://www.auberge-espoir.com/
八ヶ岳小僧(小淵沢)
https://www.instagram.com/maru_kuma29/
Terroir愛と胃袋(北杜市高根)
http://www.aitoibukuro.com/
デリ&カフェK(原村)
https://k-haramura.com/
そしておうちで試してみたいという方には、弊店「ハチカッテ」で
通販でご購入頂けます。
https://8katte.com/SHOP/287619/291434/list.html
writer ライター
羽持公平
もう何十年も変わらない風景と人の温かさと暮らしています。
食べて話して発掘した作り手の愛が伝わる八ヶ岳産の商品を通販で販売しています。
ハチカッテ
https://8katte.com/
リアルな八ヶ岳をお伝えします