先日の3月17日は聖パトリックスの祝日でした。
これはアイルランドにキリスト教を広めた聖人・聖パトリックの命日で
アイルランドの祝祭日です。
我が家はイギリスですが夫と娘にはアイルランドの血も入っているので
St.Patrick’s Dayの日は緑色のものを身につけたりしてお祝いします。
しかし、今年は前夜に福島・宮城での大きな地震もあり
その日はお祝いという感じではなく、
夕食をアイルランドにちなんだものにすることにしました。
メニューはシンプルにメインがアイリッシュソーセージ。
このソーセージは日本産ですが、アイルランド人の方からの熱烈なリクエストで
試行錯誤して作ったというお肉屋さんのアイリッシュソーセージです。
アイルランド人もリピーターという貴重な生のソーセージ。
以前購入して冷凍庫に眠っていたので我が家では今回が初登場。
メニューは。。。
アイリッシュソーセージに。。。
定番のマッシュポテトにベーコン、キャベツ、ネギをソテーしたコルカノン。
本当はマッシュポテトに混ぜてしまうのですが、
娘がマッシュポテトのままが好きなので今回はトッピング形式にしました。
無くてはならない緑色が欲しかったので、常備のサラダ野菜も参加しました。
そして常連食材の人参とグリーンピースの茹で野菜も参戦です。
そしてそして、忘れてはいけないギネス!と、ともにいただきました。
家族みんなが元気で食事ができることに感謝した
2022年のSt.Patrick’s Dayの夜でした。
writer ライター
ケーシー綾子
ファッションデザイナー、広告代理店、雑誌&HP編集、国内外のイベントプロデュース等様々なオシゴトを経験。現在はひょっこり授かった娘の育児に奮闘中。アートと自然を巡る旅が大好き。日常や旅先で出会う小さな発見に大感動するハッピーさん。