新そばの季節

ecru|2017年10月1日

秋の食材が揃い始めたこの季節。

秋刀魚に松茸などのきのこ。
栗に葡萄。
そして野菜も勿論色々と出揃っています。

そんな中、私が楽しみにしているのは
「新そば」です。

先日、東京の郊外に出かけたときに
そば畑を見つけました。
もうすぐ刈り取りという時期を迎えていたそば畑。

あとは、あの香りの高い新そばがお店に出るのを待つばかりです。

なんとも言えないあの蕎麦の青々とした香りと味。
私は間髪入れずに「せいろ」を頼みます。
そして、「そばがき」。

日本には本当に季節ごとに
風情と味を堪能できる素晴らしい自然があり
そのことに感謝する心を大切にしたいと思うこのごろです。

さて、今日はなにたべよう。。。

writer ライター

ecru

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人工的ではない白・生成り
そんな色のモノをこよなく愛している私です。
趣味は家事。そして職業は主婦。
これも大事なことではないかな?と思っています。
この2つのキーワードってけっこう奥が深いのです。
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人工的ではない白・生成り
そんな色のモノをこよなく愛している私です。
趣味は家事。そして職業は主婦。
これも大事なことではないかな?と思っています。
この2つのキーワードってけっこう奥が深いのです。
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