先月末、上高地に行ってきました。
お天気予報は雨や曇りでしたが、滞在中は爽やかな晴天に恵まれ
美しく限りなく透明な梓川や雪が残る穂高連峰を愛で、
澄んだ空気と自然に囲まれ、心と体の充電ができました。
賑やかな河童橋ではなく、キャンプ場での滞在。
朝から鳥の声で起こされるのですが、ある朝はニホンザルがケビンの屋根で
遊んでいたようでさながら運動会のような賑やかさでした。
最初は「何?なに?なんの音?」と驚き慌てふためきましたが、
木を伝って屋根から降りてきたおさるさんたちにもう大笑い。
おっきなおさるさんから、小さな子ざるまで一体何匹で遊んでいたの?
部屋から見ている私たちに気づいたら、パーっと逃げて行きました。
毎回、訪れる度に、アナグマ、姫ネズミなどさまざまな生き物たちに出会っているのですが
今回は沢山のサルたちとカワカガラス、キセキレイ、
イカルチドリ、ウグイス、ゴジュウカラなどの鳥たちでした。
5月は初めてだったので、春から初夏の花々が見れました。
5月下旬~6月上旬に咲くという小さな白い可憐な花「ニリンソウ」は満開でした。
ちょうどビジターセンターの方が開花の調査中で、
目の前の「ホンシャクナゲ」は咲いたばかりと教えてくれました。
春から初夏の花々にも散策しながら癒されました。
やっぱり名物山賊焼は欠かせないご馳走でした。
帰りに一泊した松本での山菜づくしの夕食も堪能しましたが、
帰る前にランチはどうしようか?やっぱりお蕎麦かな?と探していたら
アメリカンダイナー系バーガー屋さんのポスターに目が止まりました。
「MONTHLY BURGER
WAGYU 安曇野わさびバーガー
~お前の知ってるバーガー全て忘れろ~」
なんとも強気なキャッチコピー。
わさびが名産な安曇野で食べない手はない!とチャレンジすることに。
2種類のわさびソースがかかってくるということなので、辛すぎて楽しめないと思いソースを別途にお願いし、いざ!
むむむ! ! 美味しいではないですか!しかもわさびのソースが程よい辛さ!
かけて貰えばよかった~!と、ちょっと後悔。
周りを見るとみ~んなわさびバーガーを頼んでいました(笑)
清めてからのバーガーでしたが、何はともあれハッピーな上高地の旅でした。
writer ライター
