2023、アクセルを踏む

こにし あい|2023年1月24日

 

 

 

 

 

 

 

 

趣味で野菜作りをしているという知人から、嬉しいことに野菜を沢山もらった。
仕事帰りだったので、家に帰ってから眠い目を擦り擦り、泥を落とす。
寝ながらも頭の中で、何を作ろうか、料理がいくつも、いくつも浮かんでくる。
この感じ‥‥久しぶり。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

朝、まずはだし汁をとり、汁物を‥‥いやいや、蕪は蕪蒸しにしよう。
白菜は浅漬けと鶏ひき肉の団子で鍋‥‥いやいや、鶏団子と白菜の煮物にしよう。

 

 

 

 

 

 

 

 

韮は‥‥ナムルとニラのチヂミ。そしてお昼ご飯用に辛ラーメンのトッピングに。
里芋は白味噌で田楽味噌を作って、きぬかつぎ。
春菊は、サラダ春菊と言っていたから、雑魚と春菊のサラダ。

台所で過ごす1日。
充実していた。
次は何を作ろう。

writer ライター

こにし あい

こにし あい

さる年生まれ
ジョージア州→カリフォルニア→ミシガン、米国期間限定生活後
東京で暮らし。モスクワ→ふたたび東京
元料理研究家の嗅覚で、美味しいもの探す日々。
料理の感性を磨ける食べ歩きと、出会った味を再現するのが好き。
writer ライター
こにし あい
さる年生まれ
ジョージア州→カリフォルニア→ミシガン、米国期間限定生活後
東京で暮らし。モスクワ→ふたたび東京
元料理研究家の嗅覚で、美味しいもの探す日々。
料理の感性を磨ける食べ歩きと、出会った味を再現するのが好き。
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